КРАСНАЯ ТАБЛЕТКА ДЛЯ ВСЕХ

размещено в: Мужское движение | 0

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я хочу попросить своих читателей — и, особенно, читательниц — проявить терпение и вдумчивость. Мы часто убеждённо заявляем, что обо всём можно договориться, и каждый из нас должен говорить вслух, когда ему что-то не нравится — но в реальности эмпатия временами начисто нам отказывает. Говоря о «Красной таблетке» нельзя пройти мимо претензий мужчин к женщинам — я знаю, это очень тяжело воспринимается; жалующийся мужчина — какая-то нелепица, будто бы мужчины и вовсе не люди. На самом деле, конечно, люди — точно такие же ранимые, как и женщины, поэтому постарайтесь выслушать их внимательно.

Ещё один непростой для восприятия момент в тексте — взгляд на женщин, как на людей низшего сорта. Я его не разделяю и привожу здесь для того только, чтобы объяснить логику других людей. Сразу хочу отметить, что подобное мнение — вовсе не прерогатива каких-то маргиналов-женоненавистников; похожие мотивы можно найти где угодно — от книги Екклесиаста до мультфильмов — другое дело, что нигде больше они в такой мере не кристаллизуются. Позже я попытаюсь объяснить их природу, но давайте начнём с самого начала.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Словосочетание «красная таблетка» – метафора, появившаяся благодаря сцене из фильма «Матрица», в которой герою предлагается сделать выбор между синей таблеткой, возвращающей его к прежнему привычному существованию в мире иллюзий, и красной таблеткой, приняв которую главный герой освобождает свой разум от симулятора реальности, и узнает истинное положение дел. Вкратце, «Красная таблетка» означает горькую правду.

Широкое распространение термин получил благодаря сообществу «TheRedPill» на сайте Reddit. Менее чем за год сообщество увеличилось с сотен до нескольких тысяч участников. Явление приобрело столь заметный масштаб, что в 2016 году вышел в свет посвященный ему документальный фильм «The Red Pill», снятый американской феминисткой Кейси Джей.

Что же такое «красная таблетка»? это совокупность сайтов, сообществ, блогов и форумов, называемых также «маносферой» – то есть, «мужским пространством». Их основная тематика – положение мужчины в современном мире, права мужчин, права отцов. Маносферу вполне можно представить в виде зеркального отражения феминизма.

Значительную часть маносферы занимают попытки осмыслить природу женщин. Женщина на этих ресурсах представляется антагонистом мужчины: интересы её прямо противоположны мужским; женщина манипулирует мужчиной для достижения своих целей – заключения брака, реализации материнского инстинкта, эксплуатации и присвоения ресурсов мужчины. В этом неблаговидном деле на стороне женщин играют как государственные институты, так и общество – сверхчувствительное к проблемам женщин, и глухое к положению мужчин.

МИР «БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ»

Следуя логике метафоры «красной таблетки», женщины – выгодоприобретатели, части Матрицы – машины, питающейся мужской энергией. Женщины прекрасно осведомлены об иллюзорности окружающей мужчин реальности, но, из корыстных интересов, тщательно поддерживают в мужчинах их заблуждения.

В глазах представителя маносферы, женщина гораздо более инстинктивна. Природа играет на стороне женщины, основная цель природы – размножение и выживание. Любовь – всего лишь средство добиться от людей – в первую очередь, от мужчин – необходимого для природы результата. Мужчины – расходный материал для мироздания, а их чувства – незначительная деталь. Женщина, впрочем, тоже может влюбляться – но сильные чувства испытывает лишь к мужчинам, обладающим качествами «альфа-самца» – зашкаливающей самоуверенностью, агрессивностью и так далее. В тех качествах, которые принято высоко ценить в человеческой культуре: честности, благородстве, высоте духа – природа (и, соответственно, женщина) не заинтересована.

Творцы человеческой цивилизации – мужчины, построили патриархальную культуру, сдерживавшую в человеке – в первую очередь, в женщине – животные начала. Зависимость от мужчин принуждала женщин если не любить своих мужей, то хотя бы сохранять приличия. Но с развитием человеческого общества по тем или иным причинам женщины получили те же права, что и мужчины – и на свободу вырвались биологические механизмы, допустившие женский произвол, и разрушающие нашу цивилизацию.

В числе таких явлений называется, например, «гиноцентризм» или повышенное внимание общества к проблемам женщин. Возможно, вы слышали об эксперименте, который демонстрирует различную реакцию окружающих на насилие мужчины над женщиной и женщины над мужчиной. Когда в ходе эксперимента на оживлённой улице мужчина проявлял агрессию к женщине, прохожие бросались на помощь пострадавшей и проявляли намерение проучить её обидчика. В случае, когда женщина проявляла агрессию к мужчине, прохожие находили происходящее забавным или же оставались равнодушными. Стоит ли говорить, что это лишь частный случай более обширного явления.

Другим примером является отношение общества к гибели роженицы в роддоме и гибель солдата на срочной службе – если первый случай вызывает широкий общественный резонанс, влечёт различные проверки и ответственность для предполагаемых виновных, то второй – воспринимается как необходимое зло и вполне заурядное явление. В числе значимых проявлений гиноцентризма можно назвать низкую планку пенсионного возраста для женщин, менее строгую уголовную ответственность и судебную практику, когда дети при разводе в подавляющем числе случаев остаются с матерью.

Конечно, все эти явления крайне болезненны. В Мужском движении наметилось два направления, намеревающихся решать проблемы двумя разными способами. Первый лагерь выступает за реставрацию патриархата, второй – за «сепарацию» от женщин, для чего предполагается свести контакты с ними к минимуму; и за бойкот государственных и общественных институтов. Бросается в глаза, что сторонники второго лагеря мыслят строго в пределах сегодняшнего дня, какого-то представления о том, какими должны быть отношения между мужчинами и женщинами у них нет. Скорее всего, большая их часть выскажется за патриархат – и это, на мой взгляд, путь в никуда.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наверное, вы спросите меня: если я не разделяю основных выводов сообщества «Красной таблетки», то зачем вообще мы говорим об этом? Во-первых, «Красная таблетка» кажется мне прекрасным образом, аллегорией, способным подтолкнуть человека переосмыслить свою жизнь в самых её основах. А во-вторых, если представители этой субкультуры окажутся способны думать чуть шире и смотреть чуть глубже, то станет очевидно, что у мужских и женских проблем – один и тот же источник. Но об этом давайте поговорим в другой раз!